Waldorf Kindergarten

in Liebe erziehen,
in Freiheit entlassen.

Rudolf Steiner
Wir sind ist ein kleiner zweigruppiger Kindergarten mit insgesamt bis zu 38 Kindern.

Der Träger
Der Kindergarten ist von Eltern gegründet worden, Träger ist der Verein zur Förderung eines Waldorfkindergartens e.V..

Die Gruppen
Wir haben eine Kleinkindgruppe mit Kindern von zwei bis vier Jahren.  Je nach Alter der Kinder  sind am Tag zwischen 10 und 13 Kinder in der Gruppe. Je jünger die Kinder sind, desto geringer ist die Gruppenstärke, da für Kinder unter drei Jahren zwei Plätze gerechnet werden. Es ist in dieser Gruppe möglich, dass ein Kind nur an zwei oder drei festgelegten Tagen der Woche den Kindergarten besucht.
Die zweite Gruppe ist eine Regelkindergartengruppe mit bis zu 21 Kindern im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt.

Mitarbeiter
In jeder Gruppe arbeiten zwei Erzieherinnen als volle Kräfte, die im Wechsel auch die verlängerte Öffnungszeit mit dem Mittagessen betreuen.
Die Nachmittagsgruppe wird von einer Teilzeitkraft betreut.

Öffnungszeiten
Von 7:15 Uhr (bei Bedarf 7:00 Uhr) bis 12:15 Uhr dauert die morgendliche Kindergartenzeit.
Von 12:15 Uhr bis 13:30 Uhr gilt die verlängerte Öffnungszeit mit Mittagessen.
Am Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag  gibt es eine Nachmittagsbetreuung bis 16:30 Uhr.

Schließzeiten
Der Waldorfkindergarten hat wie die Schulen Ferien, aber es findet an 7 Wochen während der Ferien Ferienbetreuung statt.

Termine 2014/15
Termine_Waldorfkindergarten_Stand_2014-10.pdf